Register    Login    Forum    Search    FAQ



Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: Много критики и надежды.
 Post Posted: Sat Sep 17, 2016 10:41 am 
Offline

Posts: 1
Здравствуйте уважаемые разработчики.
Недавно наткнулся на видео по вашей игре. Игра сразу же заинтересовала. Во-первых, сама идея псевдоисторической фентези имеет большой потенциал. Во-вторых, сам я минчанин и потому было очень приятно узнать, что в Белорусии могут делать не только «Танки» и казуалки, но и полноценные, самобытные проекты.
Поиграл.
Игра после себя оставила два чувства.
Уважение-такой маленькой командой на голом энтузиазме проделать такую работу!
Разочарование-не смотря на хорошую идею в игре столько недочетов что не понимаешь куда, разработчики смотрели и о чем думали. Извините за резкость, но это- провал.
Дальше я хотел бы разобрать по пунктам слабые стороны игры. В надежде что в дополнении, которое разработчики собираются выпустить, хотя бы часть из их будет исправлена и игра заиграет новыми красками. Тем более что, говоря о недочётах я не имею введу графику, баланс, игровые механики или какие-то технические ошибки. Речь о более тонких, но не менее, а скорее более важных аспектах игры, которые с технической стороны исправить не так сложно.
Проработка мира.
Сказать, что мир «Эйзенвальда» плохо проработан-не чего не сказать. А ведь в РПГ проработка мира это первое чему надо уделить внимание. (Разработчики сами не раз писали, что их игра в первую очередь РПГ.) Вспомните любую более-менее успешную игру в жанре РПГ и первое что вы вспомните это самобытный и запоминающийся мир, который захватывал и погружал вас в игру с головой. А что мы знаем о мире «Эйзенвальда»? Нам неизвестна ни система правления (Полные ли хозяева дворяне на своих землях и должны платить короне только налог или нет и т.д.), ни законы (Может дворянин напасть на соседский замок бес последствий или это будет считаться изменой и т.д.), ни отношения церкви и короны (Находится ли церковь в подчинении короля или является не зависимой силой и т.д.), ни положение крестьян и ремесленников (Понятно, что нижних сословий жизнь не сахар но насколько всё плохо), ни истории и прочее. Например, в игре можно выбрать женский персонаж ГГ, женщина воин в средневековье –выглядит минимум странно. Но добавьте историю о отважной воительнице, жившей скажем 200 лет назад и изменившей отношение к “амазонкам” и это даст объяснение присутствию женского персонажа, добавит глубины миру и создаст некую индивидуальность. А если в странствиях мы сможем найти какие-то отсылки к жизни и подвигам местной “Жанны Д’Арк” (Какие-нибудь руины, места да что угодно) особенно если это дополнит историю, то интерес просто исследовать мир возрастет в разы. И это ведь это только маленький пример, а каким станет мир если его наполнить подобными историями и отсылками. Где каждый ваш шаг будет открывать кусочек истории этого мира.
Конечно разработчики при создании мира могли ориентироваться на реальный исторический период где всё соответствует эпохе. Но я, как и большинство игроков не силён в истории средневековья, к тому же в игре присутствует магия и нежить, а значит расхождение с историей очевидны. И это необходима было прописать чтобы люди без глубоких знаний истории представляли в каком мире происходит их приключение и по каким законом живет этот мир.

Персонажи.

Персонажи скучны и шаблонны. Им не хочется сопереживать. Момент где надо было выбрать двух вассалов чьи замки захватить, а их соответственно убить оставил совершенно равнодушным. Хотя по игре ГГ прожил с ними бок о бок всю жизнь и должен был хорошо знать. Но нам дают выбирать не между людьми со своими слабостями и достоинствами, а между шаблонами-жадный, любвеобильный, воинственный и т.д. Конечно не кто не ждет что персонажи будут проработаны на уровне “Ведьмака”, но хотя бы попытаться их оживить было необходима.
Можно было добавить близких людей персонажей: жён, детей, управляющих и т.д. Диалоги с ними позволили бы взглянуть под другим углом на персонажей, добавить какие-то личные черты. К тому же это добавило бы игровые возможности. Например: подкупить управляющего, исповедовать жену и узнать некую информацию (конечно если вы играете за мистика), соблазнить дочь. Также это усилило моральный выбор, одно дело убить (одинокого) персонажа и захватить замок. Совсем другое знать, что у него семья, что вам придётся решать, как с ними поступить, посмотреть в глаза вдове и слышать причитание его малолетних детей. Вряд ли это оставит кого-то равнодушным. А хорошая игра — это как раз та что цепляет за живое.

Атмосфера.

Средневековье - безграмотность, эпидемии, антисанитария, предрассудки, жестокость и т.д.
В игре же мы видим – рыцарей в сверкающих доспехах, упитанных крестьян (общающихся с дворянами чуть ли не на равных), чистенькие города и деревушки и прочее. Впрочем, дух средневековья чувствуется. Но это больше похоже на реконструкцию каким-нибудь историческим клубом чем на реальное средневековье, от чего атмосфера безусловна теряет.

Сюжет.

Сюжет в целом неплох, но ему нахватает глубины и размаха. Больше напоминает местечковые разборки чем эпичное приключение героя. Первое что можно предложить это сделать ГГ нейтральным, никак не связанным с миром игры. (Например- ГГ младший сын благородного, но бедного рода, на наследство рассчитывать не приходится. В день совершеннолетия его призывает отец и вручает три вещи: тощий кошель, щит с фамильным гербом и отцовское благословение. И дальше мы отправляемся в мир искать свою судьбу, как-то так.) Это нужно чтобы мы вместе с ним изучали мир, знакомились с персонажами и вместе переживали победы и поражение. Я выше писал о задании, когда нам надо выбрать каких вассалов убить, а каких нет. По сюжету ГГ всех их хорошо знал и это должно было быть непросто, но для игрока разницы никакой так как с ними он познакомился только-что.
Вторых добавить эпичности, поставить на кон судьбу королевства. (Например – старый король умирает и оставляет малолетнего наследника. Объявив себя регентом власть захватывает советник короля, подлый и жестокий человек. Мало кто сомневается, что принц доживёт до совершеннолетия, большинство дворян отказывается признавать регента и подчинятся ему. Но свергнуть его не могут так как оппозиция разделилась на три фракции, которые примерно равны по силам и никак не могут договориться между собой.) ГГ предстояло бы выбрать путь какой фракции лучше для королевства и склонить чашу весов в их сторону.
Кстати о фракциях. Их тоже можно переделать. (Например – вести фракцию Дворянства которая выступала за закон и рыцарские ценности, фракцию Церкви выступающая за усиления роли церкви и жизнь по заветам божьим и фракцию Прогресса (Не знаю, как в средневековье обстояли дела с наукой и были ли какие, не будь университеты, но при необходимости их можно придумать) которая естественно выступает за развитие наук, торговли и прочее.) И ГГ не просто будет помогать понравившейся фракции, а вступит в неё, чем выберет себе класс: Дворянство – класс рыцаря, Церковь – ГГ мистик, Прогресс – лучник (Наука это в первую очередь логика, а что может быть логичнее убить врага на расстоянии, когда он сам не может вам повредить.) У каждой фракции будет своя линейка квестов, небольшая, но раскрывающая их позитивные и негативные стороны. И это позволит нам не просто выбрать класс ГГ в начале игры, а в буквальном смысле стать рыцарем или святым отцом. Что в свою очередь повысит отыгрыш роли и реиграбельность.

Ну и конечно же я не могу не упомянуть про такой игровой элемент как захват замков и привязка к этому количество воинов в отряде. Зачем эти костыли? В чистой стратегии это было бы уместно, хотя для стратегии этот элемент сильно урезан. Но зачем это в РПГ, где игрок должен исследовать мир, искать артефакты, читать диалоги и прочее. Зачем игроку отвлекаться от приключения что бы следить как там его замки, не захватил ли кто. И как вы собираетесь это реализовать с открытым миром, а он здесь обязателен (Почему изначально не было реализован хотя бы псевдооткрытый мир как в том же “ King's Bounty. Легенда о рыцаре”) не понятно. Игрок захватывает замок, садит туда дружину и уходит в другую локацию, и как ему контролировать замок чтобы в самое не подходящие время его отряд не уменьшился. Или вся “жизнь” на первой локации замрёт до возвращения игрока? Тогда зачем сажать в замок стражу если его нельзя будет потерять?
Привязку количества воинов в отряде к захваченным замкам однозначно – убрать.

Суммируя всё вышесказанное, ближе всего по геймплею игра должна была быть к «King’s Bounty. Легенда о рыцаре». Только если King’s Bounty брала знакомой вселенной и отточенной боевой системой, то Эйзенвальд должен был дать глубокий и реалистичный мир, драматический сюжет и суровую атмосферу средневековья.

В заключении хотелось бы принести извинения за местами резкий и категоричный тон, и общую сумбурность, и невнятность. В сему виной слишком большое количество того что хотелось сказать, но отзыв и так получился слишком большой и потому пытался всеми силами сокращать и писать только по сути. Надеюсь что донёс хотя бы общую мысль.
Также хотел попросить, Вас не бросать разработку игр. Да первый блин и все такое, но вы всё же сделали полноценную игру, вы это можете. Начните другой проект, в другом сетинге или жанре. Тут я снова хотел разродиться советами и примерами, но понял, что вы и без такого крупного специалиста разберётесь. Хотя на самом деле просто устал писать.

Надеюсь мне ещё не раз представиться возможность поиграть в ваши игры.


Top 
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
 
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

 
 

 
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: